来了!《电子商务法》操作指南(2019最新)

来源:网监分局浏览量:683发布时间: 2019年01月03日 【大】 【中】 【小】

《电子商务法》正式实施已经整整三天了!为更好地帮助电商朋友们合规经营,网监君结合各位电商君提到的一些问题,推出电商法系列Q&A(操作指南),供大家参考,更多问题欢迎在文章底部留言,网监君会及时一一进行回复!


微信图片_1.jpg



微信图片_2png.png



法律规定


微信图片_3.jpg



操作指南


网监君提醒:大部分商品的销售并不需要取得行政许可,只需要取得营业执照即可。但是法律规定销售需要提前取得行政许可的必须取得后方能销售,主要有烟草专卖、烟花爆竹、危险化学用品和食品药品等。




微信图片_5.jpg



法律规定


微信图片_6jpg.jpg



操作指南


网监君提醒:电商经营者要主动在首页显著位置持续“亮照”、“亮证”。按照要求,商家要将营业执照、行政许可、终止服务等信息及时张贴至网站显著位置,内容发生变化要确保及时更新。



微信图片_7.jpg



法律规定


微信图片_81.jpg

操作指南


网监君提醒,电商朋友们对刷单、刷好评、刷差评、删差评等行为一定要提高法律意识,切莫触犯监管红线!一经被发现有上述违法行为的,轻则处以极高罚款,重则可以因组织刷单而入刑。




微信图片_11.jpg



法律规定


微信图片_12.jpg



操作指南


网监君提醒:电商经营者要注意提高诚信履约意识,守合同、重信用!尽力确保在发布商品时不要发生标错事件,只要买家确认购买支付成功后,双方的买卖合同就已签订!商家都不能以任何理由拒绝履约、拒绝发货。

微信图片_14jpg.jpg


法律规定


微信图片_15.jpg



操作指南


网监君提醒:电商法这一条款强化了对自然人网店(微商、代购、淘宝C店等)的登记要求。对于个人网店,除非符合电商法规定的5种例外情形,否则都应当办理市场主体登记。5种例外情形包括:

① 个人销售自产农副产品,比如卖卖自家土鸡蛋;

② 个人销售家庭手工业产品,比如卖卖自己做的窗花剪纸;

 个人利用自己的技能从事无须取得许可的便民劳务活动,比如自己提供的裁剪裤脚服务;

④ 零星小额交易活动(目前还没细则规定多少额度算零星小额,细则一发布,网监君会及时提醒各位电商朋友们);

⑤ 依照法律、行政法规不需要进行登记的。


那么,到底如何办理登记注册?

没有实体经营场所的网店经营者可使用“网络经营场所”登记个体工商户,办理时需要准备以下材料:

①《个体工商户注册登记申请书》(从当地工商局网站下载);

② 申请人身份证明;

③ 网络经营场所使用证明(从各大电商平台下载)。