新疆自治区工商局制定2017年网络交易监管工作要点

来源: 浏览量:6360发布时间: 2017年03月20日 【大】 【中】 【小】

   近日,新疆自治区工商局制定2017年网络交易监管工作要点,明确要求全疆工商系统网络交易监管工作要认真贯彻落实全国和全区工商、市场监管工作会议部署,准确把握网络市场监管的新形势、新任务、新要求,坚持稳中求进工作总基调,以规范网络交易市场秩序、服务新疆网络经济发展为目标,坚持依法管网、以网管网、信用管网和协同管网,进一步转变监管理念、监管机制和监管方式,努力构建健康有序的网络交易市场环境,为新疆网络经济持续健康发展作出应有贡献。

   一、强化监测监管,深入开展2017网络市场监管专项行动 根据国家工商总局统一部署,研究制定专项行动方案,深入开展2017网络市场监管专项行动。组织开展网络定向监测,突出整治重点领域和商品,强化网络交易平台主体责任,重点打击网络侵权假冒、虚假宣传等违法行为,加强品牌保护,提升一体化监管和协同管网水平,深化专项行动整体效果和社会影响,推进网络市场监测监管向纵深发展。

    二、完善工作机制,深化线上线下一体化监管 继续指导各地贯彻落实《工商总局关于加强网络市场监管的意见》,充分发挥网络市场监管工作领导小组作用,强化内外部协同监管,完善工作机制,深化线上线下一体化网络市场监管工作。研究制定网络交易亮照亮标、电子数据取证、网络市场定向监测等工作规则,规范工作流程和标准,推动新疆网络市场监管工作有序展开。

   三、整理网络经济户口,规范网络市场主体 发挥新疆网络交易监管系统功能作用,结合企业年报中自行申报的网站数据和通信管理局提供的备案数据,进一步完善网络市场主体数据库。开展辖区内网络市场主体核实工作,督导网络市场主体申请电子标识,主动亮照亮标,按照“双随机一公开”要求,加强事中事后监管,对伪造企业名称、冒用其他企业名称的非法主体和企业年报涉网信息不实等违法行为依法查处。

   四、升级新疆网监系统,初步建成电子取证实验室  在确保新疆网络交易监管系统软硬件正常运行的基础上,进一步完善系统功能,实现在线电子数据取证、存证技术手段。加快电子取证实验室建设,按照完整配套、便捷实用、兼顾长远的原则,初步建立自治区工商局电子取证实验室,加大推广使用力度,采取上门培训、网络培训、集中受训、以战代训等方式,提高工商网监干部的电子取证能力,切实解决涉网案件中电子证据“取证难”问题,提升我区查办涉网违法案件的能力,推动监管执法效能的提高。

   五、加强宣传培训,促进新疆网络经济发展紧紧围绕新疆丝绸之路经济带核心区建设规划,落实国家工商总局《关于服务丝绸之路经济带建设支持西部五省区经济社会发展的意见》,发挥工商职能优势,支持跨境电子商务发展,支持互联网服务企业开展网络经营宣传和培训工作。加强对外宣传,大力倡导“互联网+经营”模式,帮助企业上网,帮助农村专业合作社、农村家庭、大学生创业者网上开店,推动新疆电子商务产业加快发展,促进新疆网络经济再上新台阶。