南京市工商局运用“互联网+”手段推进年报工作

来源: 浏览量:5579发布时间: 2017年03月20日 【大】 【中】 【小】

   为扎实推进2016年度企业年报公示工作,针对今年年报网站更新、新增工商联络员注册、年报增加社保等新要求,南京市工商局开拓思路,创新“互联网+”手段,全方位服务年报对象,大力推进企业年报工作。

   一是坚持“互联网+宣传”,实现年报范围全覆盖。运用网络、微信号等媒介分类、分时段、分内容扩大年报宣传范围。分类梳理辖区内年报服务对象,以6月30日截止时间,分成1-2月份广泛通知阶段,3-4月份重点督促阶段,5-6月份清理扫尾阶段,根据不同服务对象及不同阶段的要求推送提醒内容。同时,以南京市工商局官方网站、公众微信号、官方微博、企信通等为平台,适时推送《年报公告》、《年报须知》、《年报相关内容深入解读》等材料,全方位多层次强化宣传,提高企业年报认知度,引导企业主动开展年报工作。

   二是创新“互联网+培训”,实现年报内容全知晓。坚持集中培训与网络远程授课相结合,组织企业相关人员,在统一的时间由工作人员对相关年报流程及疑难问题进行现场培训和指导,确保每一个市场主体至少有一个人会年报业务流程操作。通过以点带面的方法,由他们来辅导帮助经营户完成年报。针对创业园区大户,及时与园区管理方沟通,由园区提供电脑或投影,召集经营户,由工作人员远程控制,进行网络指导和答疑。

三是探索“互联网+指导”,实现年报流程全掌握。为方便经营主体顺利完成年报,还专门制作了年报操作视频、流程图和二维码。以一户企业为模板,将其具体年报操作流程拍摄成视频,提供给有条件浏览的商户;制作年报操作六步流程图,通过QQ群、微信工作群方便服务对象阅览。同时,将该流程图制作成二维码,经测试后,在窗口、商超人流集中区张贴,方便广大群众通过扫描二维码方式下载流程图。同时,安排专人提供日常年报咨询服务。该局安排专人,通过公布咨询电话、现场窗口办理等方式指导无法自行通过网上年报操作的经营户,有力促进了年报工作顺利进行。