青岛市工商局部署2017年度网络交易监管工作要点

来源: 浏览量:3485发布时间: 2017年03月20日 【大】 【中】 【小】

    2017 年,青岛市网络市场监管工作将认真贯彻落实总局、省局网监工作部署,立足于“服务发展、监管规范”,不断提升网络市场监管效能和服务经济发展水平,积极推动网络市场健康有序发展。

    一是全面推进一体化监管。系统内细化分工,理清职责,积极推进线上线下同步监管;部门间密切协作,加强执法联动和约束协同,发挥好网络市场监管联席会议制度作用。二是积极推动信用监管。依托大数据应用,汇集网络经营主体行政处罚、投诉举报等信息,建立网络经营主体信息库,完善信用信息公示、经营异常名录、违法企业名单披露等制度。三是开展网络市场监管专项行动。突出热点难点问题和重要敏感期的监管执法,加大执法办案力度,在处置大案要案、新型疑难复杂案件上实现突破。四是抓好网络交易平台规范化建设。依据《网络交易管理办法》等有关要求,强化平台主体责任,全面抓好规范化建设。