贵州省工商局整治旅游市场秩序 营造旅游发展良好环境

来源: 浏览量:4951发布时间: 2017年03月20日 【大】 【中】 【小】

    3 月17日,省工商局安排部署开展全省旅游市场整治行动,贯彻落实省委省政府旅游业发展战略,深化旅游供给侧结构性改革,持续整顿旅游市场秩序,为全省旅游业持续“井喷式”增长创造良好环境。

    一是集中开展旅游市场秩序整治行动。进一步加强旅游市场监管工作,集中开展旅游市场秩序大检查,紧盯市场乱源,严厉打击无照经营、虚假宣传、强迫消费、欺客宰客、违反合同约定、商业贿赂、商标侵权等游客反映强烈的违法违规行为。同时加强旅游行业网络市场监管。

    二是重点督查旅游投诉案件受理处理情况。坚决查处对投诉推诿、对案件拖延等不作为行为,严肃追究不及时处理旅游投诉、引发舆情关注或群体事件行为责任。

    三是健全旅游监管体系。要求各地主动向当地党委政府汇报,在市县两级工商和市场监管部门加挂工商旅游市场监督管理分局牌子,进一步加强对旅游市场秩序的监督管理。

    四是加强宣传教育倡导诚信经营。开展旅游经营者诚信、守法经营宣传教育活动。推动旅行社、旅游购物店、旅游餐饮、旅游交通企业以及旅游从业人员等开展诚信经营自主承诺活动,营造行业新风。落实涉企信息公示制度,依托国家企业信用信息公示系统(贵州)及时准确将各部门履职中产生的旅游企业信用信息统一归集于企业名下,向社会公示;做好守信联合激励和失信联合惩戒等信用监管工作,营造诚信经营、公平竞争的旅游市场环境。