北京海淀分局快速出击检查 央视“3·15”晚会曝光家政服务公司

来源: 浏览量:4497发布时间: 2017年03月20日 【大】 【中】 【小】

在央视“3·15”晚会曝光家政服务人员不用参加培训就能办理培训合格上岗证后,北京海淀分局立即启动应急机制,对曝光中涉及的苏州街33号公寓中的多家家政服务公司进行了检查。

当晚,共对苏州街33号公寓内208房间的北京喜悦百吉家政服务有限公司、403房间北京家事无忧家政服务有限公司苏州街分公司、416房间的北京乐祺时代科技有限公司、802房间的我爱我妻(北京)家政服务有限公司、916房间的北京婴维嘉劳务服务有限公司、1007房间的盛世乐嘉家政服务、1103房间的亿婴宝家政服务和1405房间的家和(北京)科技有限公司等八家公司进行了突击检查。由于时间较晚,只有注册在苏州街33号14层1405的家和(北京)科技有限公司和注册在北京市海淀区苏州街33号1002室的我爱我妻(北京)家政服务有限公司(其中该公司在本座大楼内有多个办公场所)有1至2名加班员工在现场。执法人员针对公司的登记注册事项、家政服务人员培训、证件发放情况、商业加盟、中介合同等情况进行了现场取证及询问工作。

3月16日上午,分局执法人员继续对其他公司进行检查,包括208房间的北京喜悦百吉家政服务有限公司、403房间北京家事无忧家政服务有限公司苏州街分公司、416房间的北京乐祺时代科技有限公司、916房间的北京婴维嘉劳务服务有限公司、1007房间的盛世乐嘉家政服务、1103房间的亿婴宝家政服务等公司。

经初步核实,上述各公司的运营模式和对培训证书的认证以及培训机制各不相同,招揽业务的方式花样百出,网站宣传的形式也是五花八门,并且发放的证书也多种多样。目前,分局正对上述公司网络及书面宣传、培训及证书发放过程做进一步调查核实,并对上述公司登记事项等基础监管方面进行核查。