网购谨防八大“陷阱”

来源: 浏览量:8851发布时间: 2017年03月16日 【大】 【中】 【小】

一、先涨价再打折促销。

  “双十一”、“ 双十二”,“ 年中大促” 等网络集中促销活动是电商营销的重要手段,“先涨价再促销”是电商促销活动常用招数,以假折扣误导消费者。消费者应当在促销活动前留意关注商品的价格,事先进行截图留证,保存聊天记录。

二虚假宣传、夸大商品功效。

   因网络交易双方的虚拟性,导致双方信息不对称,网络购物无法接触产品实物,消费者只有通过广告感知商品的属性,广告成为网络交易重要参考依据之一,某些网络经营者为吸引消费者、提升成交率,不惜在商品标题或宣传页面中夸大甚至虚构部分产品功效或性能。

三、货不对板、以次充好。

   相对于传统“一手交钱,一手交货”的体验式,网络消费属于预付款式,网络商品差次不齐,无法预判,消费者唯有通过商品描述、价格、评价、销量等综合因素作出抉择,许多商家唯利是图,以次充好,混搭销售劣质商品,欺骗消费者行为比比皆是。其中,又以电子产品、家用电器、手机等问题较多,“山寨手机”维权案例吉林、江苏、陕西等多家省、市、区均有涉及。

四、炒信用,恶意“刷单”。

   不少商家急功近利,剑走偏锋,不在提升产品质量、提供优质体验上下功夫,更愿意把钱花在“刷单”上,很多消费者容易被虚增的部分好评或销量蒙蔽。消费者网购不能仅看商品评价和成交量,可作为网购参考因素,对于销量突增或突减现象的商品要格外谨慎。

五、利用规则排除消费者权益。

   格式合同条款贯穿于网络消费的全过程,规范网络交易双方权利义务,保障消费者合法权益是其应有之义,不少网络经营者断章取义,反而利用声明、规则、通知的等形式“秒杀”消费者的合法权益。

六、售后服务难落地。

   网络专供款”受到不少品牌电商追捧,不仅质量有别,售后待遇也大相径庭,家电类的无法线下“三包”,涉及安装差别收费,即便网店承诺提供产品售后维修服务,售后的成本较高、周期较长,这种既费时又费钱的等待对于消费者来说是一种煎熬。

七、“七日无理由退货”难落实。

   网购消费投诉涉及七日无理由退换问题比例一直较高。2017年3月15日起施行的《网络购买商品七日无理由退货暂行办法 》,明确了不适用退货的商品范围和商品完好标准以及相关退货程序,并对网络商品销售者违反本办法规定,作出了明确的处罚细则。

八、跨境海淘、微信代购权益难保障。

   目前跨境、海外购物存在法律适用、责任认定、商家难以确定等一系列不确定因素,一旦出现售后服务问题,很容易陷入维权窘境。消费者应选择经营规模较大、信誉度等级较高、口碑较好、交易量大、消费者评价较高的正规跨境电商。