呼和浩特市电子商务行业协会会长付长青在3.15消费者权益保护日会上的发言,对网络经营者网络诚信经营的倡议

来源: 浏览量:14307发布时间: 2017年03月15日 【大】 【中】 【小】

今年,“3·15”国际消费者权益日年主题是“网络诚信,消费无忧”。这一主题既强调对网络市场经营中损害消费者权益不诚信经营行为的抵制,又是对建设放心安全无忧网络消费环境的呼唤。

呼和浩特市电子商务行业协会于2013年12月正式成立,现有会员单位280余家。今天,协会积极响应活动号召,为促进网络经营者依法诚信经营,营造良好的网络市场环境,构建“企业自治、行业自律、政府监管和社会监督”的社会共治格局,落实网络诚信守法经营主体第一责任人责任,自觉维护网络公平竞争市场秩序,树立网络经营者良好信誉和形象,引导经营者自觉规范经营行为,促进行业健康发展,特发布“网络诚信,消费无忧”电商行业诚信经营倡议书。

一、遵章守法经营。严格按照有关网络交易法律法规的规定和要求开展经营活动,恪守商业职业道德。
   
二、自觉接受监督。积极接受国家有关部门、消费者和舆论的监督指导。

三、真诚真心服务。尊重消费者的知情权和选择权,不误导、不欺骗消费者。热情接待认真解决消费投诉,努力营造和谐的网络消费环境。

四、诚信公平竞争。做网络诚信经营的坚定执行者和捍卫者,完善交易规则及交易安全保障,不发布虚假违法广告,不售假冒伪劣商品,坚决抵制网络刷单等虚假宣传行为,不以虚构交易,删除不利评价等形式,为自己和他人提升商业销售,自觉维护公平有序的市场经济秩序。

五、尊重知识产权。坚决抵制互联网领域侵权假冒违法行为,抵制假冒他人注册商标、假冒知名商品特有的名称和包装装潢、“傍名牌”、侵权他人商业秘密等违法行为,积极协助国家有关部门,严厉打击网络交易及服务中的违法犯罪行为。

六、提升整体水平。不断提高电子商务企业服务发展水平,做守法诚信网络企业,打造网络诚信守法品牌,为进一步激发我市电子商务市场活力,规范网络市场秩序,维护消费者权益,有效提升网络市场监管效能,推动我市网络市场健康有序发展而做出应有的贡献。